sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Empadão de Atum

Porque foi numa segunda feira, porque era dia de não comer carne .... resolução de última hora .... empadão de atum ... Ficou uma delicia!!




"Empadão de Atum da Carlota"


Ingredientes:


300 g de atum em conserva, em azeite ou natural

2 cenouras pequenas ou uma grande
1 dente de alho
1 cebola média
40 g azeite
4 tomates médios em rama
1 pedaço de pimento laranja (podem usar encarnado ou verde, a vosso gosto)
sal, pimenta e colorau q.b.
250 g de arroz agulha
150 g de ervilhas
1 cálice de vinho branco
queijo da ilha a gosto para ralar.
sementes de sésamo para enfeitar o prato


Preparação:

(Na bimby)

Colocar no copo o alho, a cebola e a cenoura, picar 5 seg/vel.5

Escorrer os restos que ficaram na parede do copo e refogar 5 mim/100ºc/velocidade colher.
Adicionar o pimento e o tomate, previamente picado (também podem picar na bimby alguns segundos na vel. 5 - eu preferi fazer assim para não ficar tão desfeito) e refogar mais 5 minutos/100ºc/velocidade colher.
Adicionar o atum, sal, pimenta e colorau, a gosto,  e deixar refogar mais 4 minutos na mesma temperatura e velocidade.
Escorrer o liquido com o auxilio da cesta. Reservar o atum e o liquido.

Colocar no copo da bimby, o liquido, o cálice de vinho branco e o restante em água até perfazer 800 g. Adicione sal e pimenta a gosto, o arroz e as ervilhas.

Cozer durante 20 minutos/100ºc/velocidade 3.
A meio da cozedura mexer o arroz para soltar.
Reserve a água da cozedura, vai precisar dela no fim.

Preparação Tradicional:


Fazer um refogado com a cebola, o alho e a cenoura picados.

Adicionar depois o pimento e o tomate picado, deixar estufar um pouco.
Adicionar o atum, sal, pimenta e colorau, a gosto,  e deixar refogar mais um pouco.
Escorrer o liquido que se formou para ser utilizado na cozedura do arroz.
Reservar o atum.
Adicionar ao liquido, o cálice de vinho branco, as ervilhas e a água em quantidade que seja o dobro e um pouco mais do que o arroz (como num arroz tradional).
Deixar cozer, em lume brando, durante cerca de 12 minutos.
O arroz deverá ser escorrido antes da montagem do empadão. Reserve a água da cozedura (vai precisar dela no fim).


Montagem do empadão:


Num recipiente que vá ao forno colocar uma primeira camada de arroz.

Colocar depois o preparado de atum e cobrir novamente com arroz.
Regar com um pouco da água da cozedura, para que não fique demasiado seco.
Ralar um pouco de queijo por cima e polvilhar com algumas sementes de sésamo.
Levar a forno tradicional, 200ºc, cerca de 20 a 25 minutos.



2 comentários:

  1. Mais uma receita aprovada! Fiz hoje estava uma delicia muito bom mesmo 😉 beijinhos

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