domingo, 18 de outubro de 2015

Pão Batateiro com Azeitona e Tomate Seco

A Fermipan desafiou os bloggers, no "Dia Mundial do Pão" a publicarem receitas de pão, por forma a comemorar esse dia!

Por motivos vários, uns que dependeram de mim, outros não, foi-me de todo impossível partilhar a minha receita nesse dia!

Contudo, fica o meu contributo neste domingo que não é 16, mas 18!

Espero que não levem a mal que não tenha sido no dia devido :D

Para comemorar o Dia que a nível mundial é dedicado ao pão, fiz um pão que leva farinha e batata na sua composição, faz lembrar, pela sua textura o tradicional "Bolo do Caco" da Madeira! Afinal, já todos conhecemos esta pequena delicía.

O que vos deixo é uma pequena variação.

Espero que gostem ... é ótimo para servir como entrada ou num lanche ajantarado, simples, com manteiga ou queijo.

Depois de o experimentar, achei que s tivesse misturado nozes teria ficado uma combinação fantástica! 







Ingredientes:
(Receita adaptada da RevistaSaberes e Sabores)

2 batatas médias
1 batata doce
sal
300 g farinha
1 saqueta de levedura de padeiro desidratada Fermipan
1 c sobremesa açúcar
130 ml água morna
30 g margarina liquida
40 g azeitona descaroçada e cortada em pedaços
20 g tomate seco (previamente hidratado) cortado em pedaços
azeite qb para pincelar os pães.

Preparação:

Coza as batatas em água e um pouco de sal.

Numa taça misture 50 g farinha, o açúcar e a levedura., mexa até ficar uma mistura homogénea, cubra com película aderente e deixe levedar em local quente.

Quando as batatas estiverem cozidas escorra-as e esmague-as até obter um puré, adicione a manteiga liquida e mexa bem.

Deite a restante farinha numa taça, faço um buraco a meio, introduza aí o puré, as azeitonas e o tomate seco e, a mistura fermentada.

Bata tudo com uma colher de pau até formar uma mistura homogénea.

Transfira a massa para a bancada (polvilhada com farinha) e amasse com as mãos. Se necessário adicione mais farinha.

Volte a colocar a massa na tigela polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar, cerca de 40 minutos.

Volte a amassar e divida a massa em pãezinhos. Eu fiz dois médios e 4 pequenos.. Cubra com um pano e deixe levedar 25 minutos.

Pincele os pães com um pouco de azeite e leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 20 minutos!

Deliciem-se com o pão ainda morninho!

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